Витамин В2, он же рибофлавин, быстро растворяется в воде, хорошо впитывается в стенки пищеварительной системы. Этот витамин не может запасаться в организме, поэтому требуется его постоянное пополнение. Излишки витамина В2 выводятся из организма, стоит отметить, что при этом существует вероятность того, что вместе с белком будет выводиться белок.
Витамин В2 — очень устойчивое соединение, оно не разрушается под воздействием температуры и кислот. Для этого вещества губительной оказывается вода, т.е. в процессе варки витамин разрушается, а также губительное воздействие на В2 оказывают эстрогены и алкоголь. Очень быстро витамин В2 способны уничтожить свет и щёлочь.
В нормальных условиях человеку требуется порядка 1,5 мг витамина В2. Эта доза может быть увеличена в ряде случаев, в частности при беременности и в стрессовых ситуациях.
Витамин В2 необходим для роста, сохранения здоровья кожи, ногтей и волос. Он положительно влияет на зрение, а также участвует в процессе обмена питательных веществ.
Явление передозировки витамином В2 не было обнаружено. У человека могут появиться признаки избытка этого витамина, в частности зуд, покалывание, онемение.
Продукты, обогащённые витамином В2: молочные продукты, яйца, овощи (зелёные), печень, почки.