Важнейшим условием сохранения здоровья является рациональное питание. Согласно данным ВОЗ, только на 15% состояние здоровья человека зависит от того, каким образом организована медицинская служба. На столько же процентов здоровье человека зависит от генетических данных и на 70 процентов от того, как организована жизнь и питание человека.
Полноценное рациональное питание определяется не только сбалансированностью рациона по углеводам, жирам, белкам, энергетической ценности пищи, но также и обеспеченностью минералами, витаминами и микроэлементами. Расчёты, произведённые учёными показывают, что даже сбалансированный и разнообразный рацион питания, соответствующий средним энергозатратам современного человека, беден витаминами примерно на 30 процентов. А это много.
Результаты исследований, которые были проведены Институтом питания, показывают тревожную ситуацию, возникшую в России в последние годы. Сейчас отмечается малое потребление людьми витаминов А, группы В, Е и С. Также в рационе россиян не хватает многих микроэлементов, например, йода, железа, цинка и т.д. Учитывая важность профилактики витаминной недостаточности, можно выделить несколько групп людей, подверженных возникновению витаминодефицитных состояний:
· Подростки, а также дети в периоды интенсивного роста
· Пожилые люди
· Женщины, которые принимают оральные контрацептивы
· Курильщики
· Люди с недавно перенесенными острыми вирусными и бактериальными инфекциями, а также люди с хроническими заболеваниями
· Лица, употребляющие высокие дозы алкоголя
· Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем
· Женщины, которые придерживаются жёсткой диеты
· Люди с повышенными умственными нагрузками
· Беременные женщины