Обнаружен витамин U был в 1950 году. Находится он в сырых овощах. Поскольку сок из сырых овощей, а особенно сок капусты, обладает способностью задерживать или вовсе предотвращать развитие экспериментальных язв желудка, то витамин, который был выделен из этого сока, стали называть противоязвенным или же просто витамином U. В переводе с латинского языка слово «ulcus» обозначает «язва». Согласно своему химическому составу он является S-метилметионином.
Витамин U может хорошо растворяться в воде. Во время приготовления пищи, при варке витамин U разрушается. Особенно быстро он подвержен разрушению в нейтральной щелочной среде.
Витамин U, как и метионин считается донором метилъных групп в реакциях синтеза креатина и холина. Также витамин U принимает участие в синтезе метионина, а также некоторых других соединений, которые нуждаются в метильных группах. Поскольку витамин U принимает участие в синтезе холина, то есть липотропного вещества, то вполне вероятно, что витамин U может оказать липотропное воздействие на печень.
Данный витамин может быть назначен человеку, страдающему язвенной болезнью желудка. Недостаточность у человека витамина U не описана. Источниками витамина являются: морковь, лук, капуста, печень, свежее молоко, зелёный чай, перец.