Ортовая кислота имеет анаболитические свойства, то есть витамин В 13 способен стимулировать белковый обмен. Кроме этого оротовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот. Основным источником содержания витамина В 13 являются пивные дрожжи, кумыс, молочные продукты, сыворотка. Под воздействием солнечных лучей оротовая кислота (витамин В 13) постепенно начинает разрушаться.
Витамин В 13 имеется во всех живых клетках. Синтезируется этот витамин в кишечнике. У кормящих женщин он, например, выделяется с молоком. Кроме этого, витамин В13 мы можем получать с разными продуктами питания. В организме человека оротовая кислота:
· Участвует в синтезе метионина,
· Принимает участие в метаболизме витамина В 12 и фолиевой кислоты,
· Предупреждает преждевременное старение, а также некоторые печёночные рассторойства,
· Оказывает положительное воздействие на детородную функцию, на развитие плода во время беременности,
· Оказывает помощь в лечении множественного склероза.
Если витамин В 13 принимается в комплексе с некоторыми другими витаминами, то может оказывать положительное воздействие на усвоение аминокислот, синтез белка и на набор веса. Оротовая кислота препятствует жировому перерождению печени.
Также в виде оротата калия даное вещество входит в состав некоторых минерально-витаминных комплексов, которые в основном применяются при:
· Циррозе и других заболеваниях печени;
· Нефропатии;
· Хронической сердечной недостаточности;
· Болезни Боткина;
· Вирусных гепатитах;
· Нарушениях белкового обмена;
· Язвенной болезни.
· Также в виде оротата калия даное вещество входит в состав некоторых минерально-витаминных комплексов.
Витамин В 13 можно принимать и при больших физических нагрузках для улучшения анаболических процессов.