Бета-каротин – это оранжевый пигмент, который является мощным антиоксидантом и предшествует ретинолу (витамин А). Он находится в щавеле, моркови, зеленом луке, персиках, дынях, абрикосах, черной смородине и т.д. Согласно нормам рационального питания в сутки надо употреблять 2-5 мг. Предел употребления пока не установлен, но усердствовать все же не рекомендуется. Бета-каротин защищает клетки иммунитета от повреждений свободными радикалами. Это естественный иммуностимулятор, повышающий потенциал организма.
Есть достаточное количество изданий, пишущих про влияние бета-каротина на увеличение количества Т-хелперов. Наиболее видимый эффект наблюдается у лиц, которые испытывают пероксидный стресс (пожилой возраст, неправильная диета). У здоровых же этот эффект либо отсутствует полностью, либо минимален. Каротин способствует увеличению активности макрофагов, а это способствует увеличению числа Т-хелперов. Но это возможно только лишь при наличие антигена.
Некоторые наши ученые находят связь между иммуномодулирующей активностью витамина и влиянием на арахидоновую кислоту. Предполагают, что каротин подавляет влияние арахидоновокислотных продуктов (омега-жирные кислоты), из-за чего вытабатывается витамин Е2. вот таким непонятным и непростым путем бета-каротин и осуществляет свою работу по поддержанию и восстановлению иммунной стимуляции человека.