Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, имеющие различную химическую природу. Витамины жизненно важны для нормального функционирования организмов. Они являются незаменимыми пищевыми добавками к пище, поскольку они не могут быть синтезированы организмом самостоятельно, кроме никотиновой кислоты, которая к этому способна. Все витамины в организм поступают с пищей.
Такие витамины, как витамины группы В и витамин С производятся в достаточных количествах нормальной микрофлорой кишечника. Однако они не могут быть синтезированы организмом. В том случае, если человек страдает дисбактериозом, то нарушается нормальный синтез витаминов в кишечной микрофлоре, а также нарушается всасывание кишечником всех витаминов, которые попадают в организм из продуктов питания.
Витамины в отличие от таких важных пищевых веществ, как полиненасыщенные кислоты, незаменимые аминокислоты и т.д., не обладают пластическими свойствами, а также и организмом не могут быть применены в качестве источника энергии. Принимая активное участие в разных химических превращениях, витамины обеспечивают нормальное течение всех физиологических и биохимических процессов в организме, поскольку они оказывают регулирующее воздействие на обмен веществ.