Для наших нервов исключительную важность имеет глюкоза. Нашим клеткам глюкоза преподносит «горячее» блюдо в то время как витамины группы В, витамин С, а также витамины А, Е, холин, инозитол и др. отвечают за поддержание работоспособности всего организма в целом. Нервные клетки и клетки мозга по своей структуре имеют существенные отличия от всех других клеток организма. В то время как другие клетки потребляют жир, который служит им своеобразным «топливом», клетки мозга, а также нервные клетки нуждаются в глюкозе, как в «супергорючем». А получают своё «супергорючее» эти клетки из крови. В том случае, когда в крови содержание глюкозы незначительное, нервные клетки будут испытывать голод и от этого постепенно начнут увеличиваться в объёме. В такой ситуации происходит растягивание миелинового слоя. Также в этом случае будут наблюдаться множественные нарушения в клеточных мембранах. Результатом этого является повышенная нервная возбудимость человека.
В мужском организме в форме гликогена, расположенного в мышцах, печени и в крови, обычно хранится около четырёхсот граммов глюкозы. Для женского организма эта норма немного меньше – триста граммов. Поэтому женщины намного быстрее, чем мужчины становятся нервными, утомлёнными, раздражительными, а, порой, даже агрессивными. Это связано с тем, что запасы глюкозы могут быть ими растрачены всего лишь за считанные часы. Для того чтобы концентрация глюкозы в крови всегда поддерживалась примерно на одном и том же уровне, необходимо с пищей принимать комплексные углеводы из неочищенных хлебных зёрен, салатов, фруктов, картофеля, овощей и т.д. В процессе пищеварения из этих продуктов вырабатывается глюкоза, которая поступает в кровь и постепенно питает нервные клетки, а также клетки мозга.