Раздел: Полезная информация

Инжир


Всем нам знакомый инжир, как ни странно, является прямым родственником обыкновенного фикуса. Но в отличие от своего домашнего родственника, инжир дает нам полезные, и вкусные плоды. Инжир, также известен, как смоковница.

Инжир знаком жителям Земли с давних времен. Еще в Библии часто встречаются упоминания о смоковнице. Естественно, люди не могли не применить плоды, которые всегда были у них под рукой. С давних времен, их плодов инжира готовили вкуснейшую пастилу, варили варенье, повидло и делали прозрачное и полезное желе. Некоторые культуры, по сведениям, делали из плодов смоковницы вино.

До сих пор, из плодов инжира, на территории Средней Азии готовят сгущенный сок – душаб. Этот сок хранится длительное время и очень полезен для организма человека.

Свежие плоды инжира содержат в себе один процент белков и до двадцати трех процентов сахара. Если употреблять плоды инжира, которые подверглись сушки, то требуется знать, что доля белка в составе инжира, увеличивается до шести процентов, а доля сахара – до семидесяти процентов.

В составе плода смоковницы есть витамины, группы С, В, РР. Также в его состав входят бета-каротин и один процент органических кислот.

Плоды инжира содержат просто огромное количество калия. По количеству этого полезного организму минерала, с инжиром может поспорить только орех. Железа в инжире столько, что даже яблоки не могут сравниться с этим плодом. Если взять всего двести грамм плодов инжира, то мы можем заявить, что в этом количестве инжира содержится тридцать процентов кальция, тридцать процентов железа и тридцать процентов калия, от суточной необходимой нормы. Это не считая того, что в плодах инжира есть йод, медь, фосфор, магний.

В инжире, также, есть необходимая нашему организму клетчатка, в волокнах которой содержаться природные вещества, помогающие нашему организму снизить холестерин, содержащийся в нашей крови.