Раздел: Полезная информация

Источники йода


Наибольшим содержанием йода обладают водоросли морей – ламинария, морская капуста, а также морская рыба и прочие морепродукты. Помимо них, йод для человека поставляется употреблением в пищу мясных, молочных, овощных продуктов, злаков и куриных яиц.

Лидер вышеприведённого перечня – это молочный продукт (сметана, сливки, молоко коровы), далее – фрукты (апельсин, яблоко, вишня, груша, крыжовник, айва, абрикос, чёрная смородина) и овощи ( фасоль, чеснок, виноград, соя, зелёный салат, помидор, редис, картофель, горошек зелёный, морковь, баклажан). Злаковые (по степени полезности) – пшённая, гречневая, пшеничная и рисовая каши.

Иногда возникает необходимость повысить показатель йодосодержания в организме. Для этого не стоит использовать стандартные показатели содержания йода в тех или иных продуктах, потому что, например, содержание его в овощах и фруктах зависит от местности и почвы их произрастания. Лучший вариант – выращивание продуктов на собственном огороде, при необходимости можно использовать йодосодержащие удобрения, они значительно повышают содержание йода в выращенных продуктах.

СОВЕТ: суточная доза йода находится в 5 зёрнах яблока – достаньте их, пожуйте и проглотите.