С витаминами ученыt столкнулись достаточно давно. Русский ученый Лунин, проводя опыты на мышах, увидел, что те, которые получали в пищу натуральное цельное молоко, через некоторое время погибли, в то время, как другая группа, которой давали сахар, жиры, минеральные соли, воду и белки казеина, были здоровы. Через некотороеое время подобнымным феноменом столкнулся ученый Эйкман, работавшв товто время острове Ява. Люди, съедавшие в день только очищенный шлифованный рис, заболевали недугом, поражавшим нервную систему — Бери-бери, а остальные не ощущали подобного недомогания.
Вскоре было выделено вещество, содержащееся в кожуре риса и помогающее бороться с болезнью Бери-бери. Выделенное вещество и назвали витамином от латинского vita — жизнь. Так как это вещество содержало аминогруппу, то вторая часть его названия говорила об этом. Т.е. Название переводится как амин, дающий жизнь.
Сейчас уже открыто более 30 витаминов. Не все они имеют аминогруппу, но говорящее название осталось.
Витаминами называют низкомолекулярные биологически активные вещества, которые обеспечивают нормальный ход физиологических и биохимических процессов в организме. Витамины содержатся в продуктах питания и являются крайне важной частью нашей жизни.