Капуста известна с довольно давних времен и остается одним из популярных блюд на нашем столе. Еще древние египтяне наделяли капусту особенной целебной силой, изгоняющей любую болезнь и продлевающей молодость. Римские легионеры не только регулярно употребляли капусту в пищу капусту, но и брали с собой в поход сосуд с лекарством на основе капусты.
Капуста по содержанию белков во много раз богаче свеклы, моркови, репы, брюквы. Белки капусты – это источник незаменимых аминокислот (треонин, метионин, лизин), которые необходимы для роста и восстановления тканей, кроветворения, стимуляции функций надпочечников, почек, щитовидной железы, и выведения чужеродных белков из организма.
В капусте много витамина U, который излечивает язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты, а также активизирует функции печени. Славится капуста и витамином К, который способствует нормальному обмену веществ, свертываемости крови, заживлению ран, формированию костей и здоровью зубов. Особую ценность имеет капуста, как источник витамина С. Он присутствует в капусте в одинаковом количестве в течение 7-8 месяцев, на что не способен ни один другой овощ. Кроме перечисленных, в капусте содержатся витамины В1, В2, В3, Е, Н, Р, РР, каротин, провитамины D.
Капуста почти не содержит крахмала, и в ней практически нет сахарозы, поэтому она подходит диабетикам. Кроме витаминов, капуста содержит и много других элементов, таких как марганец, соли калия, кальций, железо, без которых нашему организму трудно обойтись.