Зима – это время мандаринов. Впереди новогодние праздники, и мандарин станет просто королем нашего стола. Но это не просто вкусный, но и очень полезный плод.
В древности мандарины могли себе позволить только богатые китайцы. Китай и Япония – это родина мандарина. Но в наше время их выращивают и в Марокко, и в Абхазии, и во многих теплых странах, расположенных на территории Европы. Считается, что самые вкусные мандарины приходят к нам из Морокко.
Мандарины низка калорийны. В них содержится от 46 до 52 ккал. Это напрямую зависит от сладости плодов. Этим объясняется то, что плоды мандаринового дерева можно использовать при диетах.
В основе мандаринов лежит вода. Она составляет 85% всего плода. Но при этом в мандарине 12% углеводов, и менее 1% белков и жиров. В мандаринах содержаться витамины групп А, В, Р, С, Д, К и следующие микроэлементы. Это — кальций и магний, калий и натрий, железо и фтор. Аромат плоду мандаринового дерева придают эфирные масла, содержащиеся в кожуре.
Все эти витамины просто необходимы нам и для кожи, и для зрения, и для нашей нервной системы. Также немаловажное значение они имеют и для сосудов. Съедая всего два мандарина в сутки, мы можем получить суточную норму витамина С.
В древности мандарины могли себе позволить только богатые китайцы. Китай и Япония – это родина мандарина. Но в наше время их выращивают и в Марокко, и в Абхазии, и во многих теплых странах, расположенных на территории Европы. Считается, что самые вкусные мандарины приходят к нам из Морокко.