Лето подходит к концу. На задний план постепенно уходят клубника, вишня, черешня. Их место в нашем рационе занимают персики, дыни, арбузы, и конечно виноград.
Виноград – это уникальная ягода, о полезных свойствах которой знали с самых древних времен. Но эта ягода не только полезна, но и очень вкусна. Виноград во все времена использовали для разнообразных врачебных целей. Сок, который добывают из винограда, считается одним из самых полезных, и одновременно вкусных напитков. Сушенный виноград, также используется для того, чтобы приготавливать из него компоты.
Детям, виноград следует вводить не ранее чем в два, а лучше даже три года жизни. Перечень витаминов, содержащихся в винограде, достаточно обширен. Это витамины В1, витамин А, витамин Н, витамин В3, витамин В2, витамин В6, витамин С, витамин В9, витамин РР. Сама ягода состоит из жиров – 0,6 г, белков – 0,6 г, пищевых волокон – 1,6 г, воды – 80.5 г, сахаридов — 15.4 г, органических кислот — 0.8 г, золы – 0.5 г и ненасыщенных жирных кислот — 0.2 г. Минералы представлены в винограде следующим списком: цинк – 91, калий – 225, натрий – 26, кальций – 30, медь – 80, магний – 17, кремний — 12, марганец — 90, железо — 0.6, сера — 7, фосфор – 22, хлор — 1. Величины представлены в мг. Минералы, представленные в мкг – это хром — 3, бор — 365, фтор — 12, ванадий — 10, алюминий — 380, никель — 16, йод — 8, молибден — 3, кобальт — 2 и рубидий – 100.
Калорийность этой ягоды достаточно высока – 65.5 кКал на 100г. Виноградные ягоды богаты фруктозой. Фруктоза – это идеальный энергетический материал, который достаточно быстро проникает в кровь и питает нервные клетки. Еще, в винограде содержится такой необходимый нам пектин. Пектин освобождает наш организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов, токсинов. После всего вышесказанного, не требуется доказательств для того, чтобы утверждать – виноград полезен и вкусен.