Согласно многочисленным исследованиям, учёные выявили, что нередки случаи, когда дети в конце первого года жизни или в начале второго года заболевают малокровием, то есть анемией. Чаще всего причиной этому является однообразное питание малыша, основу которого составляют углеводы. Такая пища, как правило, бедна содержанием минеральных солей, витаминами и железом. Если такая ситуация наблюдается, то из рациона ребёнка следует убрать такие продукты питания, как: вермишель, каши, лапшу, кондитерские изделия, белый хлеб. Заменить всё это можно мясом, фруктами и овощами. Необходимо чтобы в рационе маленького ребёнка ежедневно присутствовали свежие фрукты и овощи, например: тёртая морковь, яблоко, капуста шинкованная. Также можно использовать и зелень, богатую содержанием фолиевой кислоты: молодую крапиву, щавель, салат, зелёный лук и т.д.
В дрожжах, например, содержатся витамины группы В. Также в дрожжах содержатся минеральные соли, ферменты и белок. Всё это делает дрожжи весьма ценным продуктом. Для детей грудного возраста можно воспользоваться следующим рецептом приготовления дрожжей. Необходимо 20-40 граммов дрожжей растереть и прокипятить на слабом огне в течение 15-20 минут. Постепенно нужно добавить двойное количество кипячёной воды. После процесса кипячения, следует добавить 10-15 граммов сахарного сиропа и снова кипятить на протяжении 10-15 минут. Приготовленную смесь можно давать ребёнку в два приёма. Можно добавлять прямо в смеси.
Для деток от одного до трёх лет пекарские дрожжи следует растереть и развести в тёплой воде с сахаром. Далее всё это надо кипятить от 12до 16 минут на небольшом огне.
Также можно для ребёнка приготовить напиток из шиповника с дрожжами. Для этого на один литр настоя шиповника необходимо взять 100 граммов дрожжевого сиропа или обычных дрожжей.