Раздел: Полезная информация

Витамины для нервной системы


Холестерин, который поступает к нам в организм вместе с пищей, обязательно должен быть в жидком виде. Это важно для того, чтобы его можно было «транспортировать» дальше. Помощь организму в этой работе оказывает лецитин, отвечающий за поддержание холестерина в растворимом виде и за то, чтобы он мог хорошо проникать в клетки.

Основной составляющей лецитина является холин (витамин группы В), поддерживающий вязкость холестерина в мембранах нервных клеток. Следующей составляющей лецитина является инозитол, взаимодействующий с холином. Этим можно объяснить успокаивающее влияние лецитина на нервную систему. С помощью лецитина происходит открытие проводящих путей нервных волокон. Также лецитин позволяет молекулам питательных веществ легко проникать в нервные клетки. Холин и инозитол поступают к клеточным мембранам, а также и в межклеточное пространство. Всё это быстро увеличивает концентрацию холина в нейронах мозга. Это даёт человеку удивительную свежесть.

Здесь речь идёт о природном лецитине, который продуцируется самим организмом, а не о том веществе, которое под названием «лецитин» продаётся в аптеках. Из настоящего лецитна такое вещество состоит меньше, чем наполовину. Сам же человеческий организм способен производить качественный лецитин в процессе обмена веществ. Но для этого человеку необходимо употреблять в пищу проращенные зёрна пшеницы, семечки подсолнуха, яичный желток, патоку, пивные дрожжи, размолотые зёрна цитрусовых, злаков, а также печень. Четыре раза в неделю можно есть по одному или по два желтка. По утрам полезно кушать затирку, приготовленную из размолотых пшеничных зёрен. В промежутках между приёмами пищи можно позволить себе пожевать фруктовые косточки, семена подсолнуха, ростки пшеницы, орешки и т.д.