Продолжаем знакомится с кладовой природы, которая снабжает нас витаминами прямо с прилавков магазинов и рынков.
Всю предстоящую зиму, мы сможем видеть на прилавках плод, который пришел к нам из-за моря. Этот плод, ярко-оранжевого цвета, обладающим ни на что не похожим вкусом, но полезный до необыкновения, называется хурма. Этот плод богат фруктозой и глюкозой. Они составляют не много ни мало четверть всей его массы. Хурма – титан в мире фруктов, содержащих в себе питательные для нашего организма вещества. Хурма может поспорить не только с виноградом, но и с инжиром. Этот плод легко утоляет чувство голода. Всего два – три плода, и есть не хочется в принципе. Хурма относится к диетическим продуктам, рекомендованным при расстройстве пищеварения.
Плоды хурмы содержат в себе витамин С, углеводы, органические кислоты, белки, каротин, пектины, фенольные вещества, кальций, калий, магний, фосфор, йод, железо. Такое сочетание полезных веществ в природе встречаются нечасто. По содержанию бета-каротина, хурма опережает тыкву, томаты и сладкий перец. Впереди нее по содержанию каротина, стоит только морковь. Ученые определили, также, антиоксидантную активность хурмы по термическому окислению олеиновой кислоты. В плодах хурмы, антиоксидантов значительно больше, чем в цитрусовых плодах.