Витамин В13 принимает активное участие в метаболизме витамина В12. Этот витамин препятствует старению клеток, а также позволяет сохранить нормальную работоспособность печени. Витамин В13 применяют при лечении склероза. Данное соединение разрушается под воздействием воды и ультрафиолетового света. Сведений о витамине В13 на сегодняшний день слишком мало, чтобы говорить о болезнях, которые могут возникнуть в следствии его недостатка. Также ничего нельзя сказать о том, что будет в случае чрезмерного употребления.
Продукты, богатые витамином В13: сыворотка, кислое молоко, корнеплоды.
Витамин В17, по сути, это соединение бензолдегида и цианида. Его производят из абрикосовых косточек. Существует мнение, что витамин В17 может использоваться в борьбе с раком, в тоже время ряд специалистов заявляют, что цианид может навредить здоровью человека. Стоит отметить, что этот витамин единственный из группы В, которого нет в пивных дрожжах.
Как уже говорилось, витамин В17 позволяет бороться с раком, но это официально не подтверждено. З грамма в день является суточной дозой для взрослого человека, но нельзя её употреблять за один раз, лучше всего разделить на 3 приёма. Перед применением проконсультируйтесь у врача.
Больше всего витамина В17 содержится в косточках абрикоса, яблок, вишен, персиков и слив.
О витамине Т известно, что он участвует в свёртывании крови и образовании тромбоцитов. О побочных действиях ничего не известно. Витамин находится в семечках кунжута и в яичных желтках. В аптеках не продаётся.
О витамине U известно ещё меньше. Он содержится в сырой капусте.