Раздел: Все витамины

Пантотеновая кислота (витамин В5)


11

Витамин В5 (или пантотеновая кислота) довольно распространён в природе и практически во всех продуктах питания, а также является одной из составляющих кофермент А, который играет немалую роль в обменных процессах. Также подтверждено его участие в синтезе белка и полипептидов, ацетилхолина, гормонов, вырабатываемых корой надпочечников, стимулирует моторную функцию кишечного отдела и регулирует некоторые функции нервной системы.

Влияние витамина В5 на организм человека:

· Стимулирует развитие и рост детей.

· Регулирует обменные процессы в организме.

· Стимулирует и регулирует работу коры надпочечников.

· Участвует в синтезе многих веществ в организме.

· Повышает сократительную функцию миокарда.

· Улучшает работу органов дыхания.

· Повышает процессы регенерации.

· Устраняет синдром хронической усталости.

Синтез пантотеновой кислоты происходит за счёт микробной флоры кишечника, организм вырабатывает её в достаточном количестве самостоятельно, но она также поступает в организм и с разными продуктами питания. Дефицит её в организме довольно редкое явление, не вызывающее патологических процессов.

Недостаток её может быть вызван употреблением её антагониста – метилпантотеновой кислотой, что вызывает сонливость, утомляемость, общую слабость, боли в икроножных мышцах, ощущение жжения конечностей, парезы, шелушение кожи, параличи, судороги спазматического характера, нервные расстройства и нарушения секреции желудка.

Потребность в пантотеновой кислоте для взрослого организма на сутки составляет 10 мг. Превышение этой дозы не оказывает негативного влияния на организм. Содержание витамина В5 особенно велико в моркови, бобах, дрожжах, цветной капусте, в пшеничных отрубях, помидорах, в листьях салата и крапивы, а также в мясных продуктах – печень, почки, мясо. Салаты из овощей и бобовых нужно заправлять богатым на витамин В5 кукурузным маслом.