Витамин В5 (или пантотеновая кислота) довольно распространён в природе и практически во всех продуктах питания, а также является одной из составляющих кофермент А, который играет немалую роль в обменных процессах. Также подтверждено его участие в синтезе белка и полипептидов, ацетилхолина, гормонов, вырабатываемых корой надпочечников, стимулирует моторную функцию кишечного отдела и регулирует некоторые функции нервной системы.
Влияние витамина В5 на организм человека:
· Стимулирует развитие и рост детей.
· Регулирует обменные процессы в организме.
· Стимулирует и регулирует работу коры надпочечников.
· Участвует в синтезе многих веществ в организме.
· Повышает сократительную функцию миокарда.
· Улучшает работу органов дыхания.
· Повышает процессы регенерации.
· Устраняет синдром хронической усталости.
Синтез пантотеновой кислоты происходит за счёт микробной флоры кишечника, организм вырабатывает её в достаточном количестве самостоятельно, но она также поступает в организм и с разными продуктами питания. Дефицит её в организме довольно редкое явление, не вызывающее патологических процессов.
Недостаток её может быть вызван употреблением её антагониста – метилпантотеновой кислотой, что вызывает сонливость, утомляемость, общую слабость, боли в икроножных мышцах, ощущение жжения конечностей, парезы, шелушение кожи, параличи, судороги спазматического характера, нервные расстройства и нарушения секреции желудка.
Потребность в пантотеновой кислоте для взрослого организма на сутки составляет 10 мг. Превышение этой дозы не оказывает негативного влияния на организм. Содержание витамина В5 особенно велико в моркови, бобах, дрожжах, цветной капусте, в пшеничных отрубях, помидорах, в листьях салата и крапивы, а также в мясных продуктах – печень, почки, мясо. Салаты из овощей и бобовых нужно заправлять богатым на витамин В5 кукурузным маслом.