Витамин D — это жирорастворимое вещество. Получить этот витамин можно из пищи, а также благодаря солнечному свету. Ультрафиолет при воздействии на кожу стимулирует образования витамина, который затем попадает в кровь. При попадании витамина D в организм человека вместе с пищей, он впитывается в вместе с жирами в стенки пищеварительной системы.
В день человеку необходимо порядка 400 Международных Единиц витамина. После того, как кожа загорела, на ней прекращается процесс синтеза витамина D.
Витамин D ускоряет процессы усвоения кальция и фосфора, которые нужны для поддержания здоровья зубов и костей. Наряду с витаминами А и С, D препятствует развитию вирусных заболевания. Эффективно борется с конъюнктивитом. Если организму будет не хватать этого витамина, то повышается вероятность развития рахита и разрушения зубов.
Если на протяжении длительного времени в день получать не менее 25 тыс. МЕ, то появляются токсические эффекты. Они могут быть выражены в появлении жажды, зуде, поносе, рвоте, воспалении глаз и т.д.
Больше всего витамина D содержится в молоке, рыбьем жире, некоторых видах рыб (лосось, тунец и т.д.).