Витамин Е относится к числу жирорастворимых. Этот витамин способен накапливаться в организме человека, основные места его отложения: печень, сердце, мышцы, жировые ткани, кровь и т.д.
Более половины дневной дозы выводится из организма вместе с калом. Расчёт витамина Е ведётся в Международных Единицах (МЕ). Этот витамин является хорошим антиоксидантом, который не позволяет окислиться витаминам А и С, жировым соединениям и селену. Витамин Е расширяет сосуды, при этом он препятствует появлению тромбов и борется с уже образовавшимися. Снижает кровяное давление.
Витамин Е замедляет процессы старения. Ускоряет процессы заживления тканей после ожогов. Помогает лёгким бороться с загрязнённым воздухом. Рекомендован при беременности, т.к. предохраняет от выкидышей. Является хорошим мочегонным средством.
Витамин Е разрушается под действием температуры, воздуха, минерального масла, железа.
Эффекта токсичности не наблюдается.
Продукты, обогащённые витамином Е: различного рода злаки, мука, бобы, зелень, растительные масла, яйца и капуста.